Aus dem Ausland - Häufig gestellte Fragen

Aus welchem Herkunftsland werden Sie nach Deutschland einreisen? Wird ein Visum benötigt?

Angehörige der EU-Staaten sowie aus Island, Liechtenstein, Norwegen oder der Schweiz können grundsätzlich ohne Visum nach Deutschland einreisen. Aufgrund der Arbeitnehmerfreizügigkeit können sie uneingeschränkt in Deutschland arbeiten.

mehr erfahren


Benötige ich eine Aufenthalts- oder Arbeitserlaubnis für Deutschland?

Ihre Einreisemöglichkeiten nach Deutschland und die Aussichten auf eine langfristige Aufenthaltsberechtigung sind abhängig davon, aus welchem Staat Sie kommen.

mehr erfahren


Ein Familienmitglied arbeitet und lebt bereits in Deutschland. Wie können weitere Familienangehörige nachkommen?

Entscheidend dafür ist zunächst das Herkunftsland. Einen Informationsüberblick finden Sie hier.

mehr erfahren


Ist mein ausländischer Berufsabschluss in Deutschland anerkannt?

Zunächst ist wichtig, ob Ihre Berufsausbildung mit einem deutschen Beruf vergleichbar ist.

mehr erfahren


Welche Deutschkenntnisse sind für das Arbeiten in Deutschland empfehlenswert? Wie kann das Sprachniveau ermittelt werden?

Ob Ihre deutschen Sprachkenntnisse für die ausgeschriebene Arbeitsstelle ausreichend sind, entscheidet meist der Arbeitgeber. Nur für wenige Berufe muss ein bestimmtes Sprachniveau per Zertifikat nachgewiesen werden. Allgemein ist ein Mindestniveau für den Beruf auf der Stufe B2 empfehlenswert.

mehr erfahren


Welche Familienangehörige können durch Familiennachzug legal nach Deutschland einreisen?

Regelungen zur Familienzusammenführung gibt es zunächst für die Kernfamilie (Ehepartner/-in und minderjährige Kinder).

mehr erfahren


Welche Kenntnisse der deutschen Sprache habe ich aktuell?

Der Gemeinsame Europäische Referenzrahmen für Sprache hilft Ihr „Sprachniveau“ besser einzuschätzen. Er beschreibt Kenntnisse im Schreiben, Sprechen, Hören und Lesen.

mehr erfahren


Welches Visum benötigen Sie?

Je nachdem, zu welchem Zweck Sie nach Deutschland einreisen wollen, gibt es unterschiedliche Arten von Visa. Wenn Sie zum Arbeiten nach Deutschland kommen, müssen Sie dafür ein entsprechendes Arbeitsvisum beantragen.

mehr erfahren


Wie finde ich ein Unternehmen, bei dem ich mich bewerben kann?

Im Erzgebirge gibt es viele kleine und mittelständische Unternehmen, die reizvolle Jobs mit guten Entwicklungsmöglichkeiten bieten.

mehr erfahren


Wie kann ich arbeiten und dabei im Betrieb Deutsch lernen?

Im Arbeitsalltag gibt es täglich viele Situationen, in denen Sie Deutsch sprechen, lesen oder schreiben müssen. Sie kommunizieren mit Kunden oder Arbeitskollegen, Sie müssen Arbeitsanweisungen oder Sicherheitsvorschriften verstehen und Arbeitsschritte dokumentieren.

mehr erfahren


Wie können Sie ein Visum beantragen? Wie läuft der Visum- und Einreiseprozess ab? Welche Unterlagen sind nötig? Welche Gebühren fallen?

Eine interaktive Übersicht zeigt den Weg nach Deutschland vom Visum bis zur Einreise. Informationen zu Visumgebühren, Bearbeitungsdauer sowie notwendige mehrsprachige Antragsunterlagen gibt es auch beim Auswärtigen Amt.

mehr erfahren


Wo kann ich die deutsche Sprache im Erzgebirgskreis erlernen oder meine Deutschkenntnisse verbessern?

Beim Bundesamt für Migration und Flüchtlinge kann nach regionalen Sprachkursangeboten gesucht werden. Weitere Angebote finden Sie auf der Plattform KURSNET der Bundesagentur für Arbeit.

mehr erfahren

Ihre Ansprechpartner

Daniela Claus

Telefon: 03733 145 109
claus@wfe-erzgebirge.de

Christoph Wagner

Telefon: 03733 145 125
wagner@wfe-erzgebirge.de